PC230004.jpg?1485896707специальность
Технология продукции общественного питания

ФОРМА ОБУЧЕНИЯ – ОЧНАЯ, БЮДЖЕТНАЯ
СРОКИ ОБУЧЕНИЯ: НА БАЗЕ 9 КЛАССОВ -  3 года 10 месяцев 

 

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду, им короли доверяли безоговорочно.


В России, так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчмы возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки.  Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом, возникла профессия технолога общественного питания.
111.jpg?1485897138

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специфика профессии «Технолог продуктов питания»
Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами, деятельность технолога гораздо шире и ответственнее. Технологи общественного питания должны иметь яркое воображение, образное мышление, склонность к творчеству, гибкость чувств и специальные способности.

Именно от специалиста технолога в организациях общепита зависит качество блюд, их безопасность и вкус, технолог контролирует соблюдение технологии и качество приготовления продуктов.

 

В должностные обязанности технолога входит: 

    выбор поставщиков продуктов, осуществлять своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
    контроль соблюдение санитарных норм, качества поступающих продуктов и нормы выхода блюд ;
    составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.)
    внедрение новых рецептур, предлагать новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
    организация производства: распределение работы между поварами;
    изучать новые кулинарные тенденции на рынке общепита и координировать работу в соответствии с ними;
    внедрять прогрессивные технологии в производство продукции
    принимать участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

 

Главная задача технолога -повышать качество блюд, расширять и адаптировать меню, следуя концепции заведения питания.

 

В конечном итоге, от технолога зависит репутация, престижность ресторана, кафе или столовой!

Качества, необходимые технологу продуктов питания:
    хорошая физическая форма;
    аккуратность, чистоплотность, стрессоустойчивость, креативность; 
    наличие художественного вкуса;
     должен различать нюансы запаха и вкуса,
    должен различать цвета, иметь хороший глазомер. 

 

Грамотный технолог должен владеть: 
    информацией: о структуре, свойствах продукции и её ассортименте;
     знаниями: устройства и принципах работы технологического оборудования, нормах расхода сырья, материалов, топлива, энергии, разновидностях брака и способах его профилактики;
     правилами оформления технической документации.

 

В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания. 
 

Карьерные перспективы: 

При определенном опыте можно занять должность  шеф-повара, зав.производством,  управляющим организацией общепита.
 

Выпускники, обучившиеся по специальности "технолог общественного питания» в дальнейшем могут работать и в «родственных»  сферах производства питания и продуктов, в частности, трудоустраиваться: на молокозаводах, мясокомбинатах, консервных фабриках и на других предприятиях пищевой промышленности.

DSC02583.jpg?1485897735

Плюсы профессии
Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

 

Минусы профессии
Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов.

 

Статистика уровня оплаты труда:
По данным на 10.01.2017, размеры средней зарплат технологов общественного питания в Санкт-Петербурге  составляют  50 тысяч рублей. 

 

 


 

                      ЖИЗНЬ ЛИЦЕЯ:

                     20.09.017г. - прошли соревнования по шашкам среди девушек 59 спартакиады
           "Юность России" - подробнее  
       - 20.09.17г. - в ЭКСПОФОРУМе прошла Общегородская ярмарка вакансий. - подробнее  
    - 14.09.17г. - в Муринском парке прошел традиционный осенний легкоатлетический кросс
  для студентов 1-3 курсов - подробнее

Официальный сайт СПБ ГБПОУ ЛСИТ
#лсит

Наши контакты:
PU70@mail.ru- почта ЛСИТ
pu70@inbox.ru- почта Социальный отдел
http://vk.com/lsit70- группа в контакте ЛСИТ
тел./факс: 590-11-11